Tentang kami

Kebun Pitcher Of Paradise
Kebun kami.

Hobby ● Cultivation ● Conservation

Pitcher of Paradise adalah sebuah kegiatan budidaya Kantong Semar, yang dilakukan pada pekarangan rumah kami di kota Tangerang Selatan (30 meter diatas permukaan laut). Kegiatan ini dimulai pada tahun 2010.

Hobby - Pitcher of Paradise bermula dari hobi memelihara Kantong Semar. Keindahan dan keunikan tanaman asli Indonesia inilah yang menjadi pemicu ketertarikan kami untuk menekuni hobi memelihara Kantong Semar.

Cultivation - Fakta bahwa Kantong Semar adalah tanaman asli Indonesia dan sedang terancam kepunahan karena pengerusakan habitatnya di alam Indonesia, mendorong kami untuk mengembangkan hobi kami menjadi usaha pembudidayaan.

Terhitung pada Januari 2013, Pitcher of Paradise telah mengkoleksi lebih dari 30 jenis species Kantong Semar dan lebih dari 60 jenis hibridanya baik yang buatan manusia maupun hibrida alam. Koleksi kami juga diperkaya oleh beberapa jenis hibrida dari Borneo Exotics, Exotica Plants dan Malesiana Tropicals.

Berbekal semua koleksi tersebut, Pitcher of Paradise berharap bisa ikut melakukan upaya pelestarian Kantung Semar melalui perbanyakan tanaman secara stek dan perkawinan antar tanaman.

Daftar lengkap semua jenis species dan hybrida kami bisa dilihat di  sini.

Conservation - Keindahan Kantong Semar sebagai tanaman hias adalah salah satu faktor yang ikut mempercepat kepunahan Kantong Semar di alam Indonesia. Semakin banyaknya pemburu liar yang melakukan praktek "cabut-jual" Kantong Semar di alam, memperburuk kelestarian Kantong Semar di alam Indonesia.

Pitcher of Paradise berharap dengan ikut melakukan budidaya Kantong Semar dan memasarkan Kantong Semar hasil budidaya, dapat mengurangi permintaan pasar tanaman hias akan Kantong Semar hasil cabutan alam, sehingga lebih jauh lagi akan menurunkan praktek "cabut-jual" Kantong Semar itu sendiri.

Pada awal 2013, kami mulai membuat Blog dan memasarkan tanaman Kantong Semar hasil budidaya kami secara online.

Blog Pitcher of Paradise adalah Blog berbahasa Indonesia pertama yang secara khusus membahas serba-serbi seputar tanaman Kantong Semar (Nepenthes sp), yang merupakan tanaman asli Indonesia.

Kami menulis Blog ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Indonesia sendiri terhadap tanaman Kantong Semar. Diharapkan Blog ini dapat meningkatkan upaya budidaya dan pelestarian tanaman Kantong Semar oleh masyrakat Indonesia.

Blog ini akan banyak menulis tentang
1) Penelitian-penelitian ilmiah dari pakar-pakar Nepenthes dunia, dengan gaya penulisan yang sederhana.
2) Jenis-jenis Kantong Semar.
3) Cara pewawatan Kantong Semar
4) Dan lain-lain

So stay tuned...

Selamat berkebun,

Edwin Dwianto - 08123254373, Online Nepenthes store
Rujukan: Welcome msg, Meta Tag, Spoiler, SEO Check, Sitemap, Scrollbox, Auto backlink

16 comments:

  1. Replies
    1. Dapat dari hasil budidaya dari teman-teman di Komunitas Tanaman Karnivora Indonesia (KTKI) Gan :)

      Berkunjung ke forum kita Gan, di http://tanamanbuas.proboards.com/

      Delete
  2. Berkebun? apa bisa dijadikan tanaman hias juga gan? setahu saya kan itu tanaman pemakan serangga itu yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru saat ini memang potensinya adalah sebagai tanaman hias :)

      Iya gan, memang benar Kantong Semar adalah tanaman pemakan serangga...

      Jng lupa kunjungi juga Toko Nepenthes online kami ya...

      http://goo.gl/QSKT0O

      Delete
  3. Replies
    1. Tidak ada Gan :)

      Kantong Semar melumat mangsanya (Umumnya serangga) dgn enzimpencernaan yang cara kerjanya serupa dgn lambung manusia :)

      Thanks sudah berkunjung Gan (y)

      Delete
  4. Mantap gan....izin ikut belajar di blog ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aang bikin malu aja x_x
      hahaha...

      Thanks sdh mampir...

      Delete
  5. jadi dikit ngerti tentang tanaman tersebut...
    makasih sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama dan thanks sudah berkunjung Bro :)

      Delete
  6. Kalo ada tanaman kek gitu segede truk, kira-kira manusia bakal di makannya, gak.. yah? :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, Bro bs aja :)
      Thanks sudah mampir Bro :)

      Delete
  7. Dear pak Edwin,
    Nepenthes2nya sudah sampai dgn selamat dan tetap segar,packingnya mantap,kualitas nepenthes2nya sangat baik. Dari pengalaman beli Nepenthes2 di pak Edwin,yg pertama kali beli sangat mudah dan cepat beradaptasi dan sehat.
    Terima kasih,pak.next akan ambil lagi dlm wkt dekat ini.

    ReplyDelete
  8. ulasan nepenthesnya mantab gan.

    ReplyDelete